12.11.2023
Итоговое сочинение (изложение) — условие допуска к государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования. Таким образом, написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников 11-х классов текущего учебного года.
Категории лиц, имеющие право принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию:
• лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании;
• граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе — выпускники прошлых лет);
• лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;
• лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
• лица, допущенные к ГИА в предыдущие годы, но не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
• обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
• обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
ОЦЕНИВАНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (соответствие теме) и №2 (аргументация, привлечение литературного материала) – в обязательном порядке) о по одному из критериев 3, 4, 5; выдержать объем (сочинение не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно.
Если в сочинении менее 250 слов, то сочинение не проверяется по критериям №1-№5. В клетки по всем критериям оценивания выставляется «незачет».
Если за сочинение по критерию №1 выставлен «незачет», то сочинение по критериям №2-№5 не проверяется. В клетки по требованию 2 и всем критериям оценивания выставляется «незачет».
Если за сочинение по критерию по критерию №1 выставлен «зачет», а по критерию №2 выставлен «незачет», то сочинение по критериям №3-№5 не проверяется. В клетки по критериям оценивания №3-№5 выставляется «незачет».
Во всех остальных случаях сочинение проверяется по всем пяти критериям и оценивается в системе «зачет»-«незачет» (например, недопустимо не проверять работу по критериям К4 и К5, если выпускник получил зачет на основании зачетов по критериям К1, К2, К3).
ОЦЕНИВАНИЕ ИТОГОВОГО ИЗЛОЖЕНИЯ
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (содержание изложения) и №2 (логичность изложения) – в обязательном порядке) о по одному из критериев 3, 4, 5; выдержать объем (изложение не менее 150 слов) и написать работу самостоятельно.